Стратегия молочно-товарной фермы

Залогом успешной, рентабельной и прибыльной работы МТФ являются:

 

  • ГЕНЕТИКА
  • КОРМЛЕНИЕ
  • СОДЕРЖАНИЕ

 

Надой коровы определяется её генетическим потенциалом.

 

Полноценный рацион питания коровы обеспечит хорошее здоровье, метаболизм и фертильность, иммунный и энергетический статусы, правильную кондицию.

 

Хорошие условия содержания скота подразумевают:

 

  • оптимальные климатические условия
  • комфортное доение
  • гигиену помещений
  • ветеринарное сопровождение

 

Хорошие условия содержания не прибавят ни одного литра молока, плохие условия содержания – это убыток в чистом виде – сведут на нет возможности генетики и хорошего кормления.

Тактика развития молочно-товарной фермы

Современная тактика развития, улучшение основных производственных показателей и экономическая эффективность молочно-товарной фермы в России базируется на платформе из четырёх основных элементов:

 

  • ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА
  • ЗДОРОВЬЕ
  • КОРМЛЕНИЕ
  • ДОЕНИЕ

 

Высшая эффективность МТФ достигается единственно-возможным путём – все элементы стратегии должны быть доведены до максимального значения. Это позволит получать максимально возможное количество молока от каждой коровы и стада в целом с минимально возможной себестоимостью, а это и есть главная задача производства и цель владельца или инвестора!

 

Воспроизводство — первостепенная задача, без решения которой МТФ не может быть эффективной и результативность в последующие годы будет только снижаться. Постоянное улучшения генетического потенциала стада – создание стада из коров с максимально возможной продуктивностью и максимально длинной эксплуатацией (количество лактаций) за их жизненный цикл. Это значит, что необходима тщательная селекция со своевременной выбраковкой слабых коров и покрытие продуктивных коров качественным семенем, тщательный контроль за здоровьем коров. И что не менее важно, чтобы корова была оптимальное время в лактации и «хронически» беременная, т.е. за один год корова должна дать плановый надой и одного телёнка. Под контролем должны быть – кормление в транзитный период, отёл, репродуктивное здоровье и результативное осеменение в течении трёх месяцев после отёла.

 

При выбраковке коров, кроме критерия по здоровью, наиважнейшим фактором влияющим на принятие решения является анализ продуктивности каждого животного – количество полученного за последнюю лактацию молока. Для принятия правильного решения мы должны быть уверены, что учтена и посчитана каждая капля молока, а это возможно только при 100% идентификации коров в доильном зале! Так же плохая идентификация в доильном зале чревата следующими последствиями: при обнаружении соматики у неузнанной коровы ранняя стадия мастита может перейти из субклиники в клинику, повышая сложность и стоимость лечения, а некачественное молоко попадает в общий танк. Особенно критично не узнавание коровы на селекционных воротах перед осеменением – возникает шанс пропуска времени плодотворного осеменения и автоматическое удлинение сервис-периода на 21 день со всеми вытекающими отсюда последствиями.

При работе с высокопродуктивными животными ремонт стада достигает 40%. Это связано с выбраковкой коров по возрасту, гинекологическим заболеваниям, болезням ЖКТ, вымени, конечностей. Доля коров, выбракованных из-за проблем с воспроизводством, не должна превышать 10%. Для нормального восполнения стада на каждые 100 коров необходимо получать до 40 качественных, кондиционных телок в год. Это возможно только при точном выявлении охоты и высоком коэффициенте оплодотворяемости с результативностью не менее 80%. Если учесть, что из всех ремонтных тёлок можно отобрать не всех и отбраковать хотя бы 20%, то реальная потребность – 1 телёнок от каждой коровы в год! Ещё надо учесть, что часть коров так и не придёт в охоту или не осеменится. При стельном периоде в 9 месяцев необходимо иметь сервис-период не более 3 месяцев. И что очень важно — при увеличении сервис-периода от 85 до 110 дней коэффициент оплодотворяемости коровы в среднем уменьшается от 45% до 23% и от 110 до 150 дней коэффициент оплодотворяемости уменьшается от 23% до 14%. С пониманием вышесказанного сложно переоценить важность определения охоты и часа осеменения.


Послеотёльные осложнения приводят к увеличению периода от отёла до плодотворного осеменения.

 Для здоровых высокопродуктивных коров низкий процент успешных осеменений может иметь различные причины – не выявление охоты из-за отсутствия хорошего оборудования, невнимательного отношения персонала, а так же невозможность определения правильного момента осеменения!

 

Существующий сегодня на некоторых фермах метод гормональной синхронизации является не чем иным, как хоть каким-то способом воспроизводства стада и далеко не самым безобидным и безвредным. Использование гормональных препаратов – вынужденная и не самая дешёвая мера, когда на ферме нет хорошего оборудования и высок человеческий фактор! Шприц становится сомнительным выходом из положения. Надо чётко понимать, что в группе для синхронизации, 50% коров имеют нормальный гормональный фон, после вакцинации приобретают гормональный перекос, не осеменяются и могут остаться бесплодными. Другие 50% получат стельность, но только 30 – отелятся, а 20 – нет, из-за некачественной яйцеклетки. Экономическая целесообразность сомнительна!

 

Использование гормонов – не вариант устранения ошибок менеджмента, содержания и кормления коров. Если воспроизводство стада на ферме нарушено, то применение «гормональных схем» положение не улучшит.

Выявлена чёткая зависимость возникновения рака у людей употребляющих в пищу молоко и мясо коров с гормональной терапией. В самое ближайшее время будут внесены изменения в ГОСТ и введены обязательные анализы на наличие гормонов.

 

Выявление коров в охоте и точное определение оптимального времени осеменения на ферме с беспривязным содержанием одна из самых трудных и тяжело выполнимых задач! На беспривязи половая активность распределяется относительно равномерно в течении дня с пиком проявления ночью и эффективность выявление коров в охоте в течении рабочего времени очень низкая. Зачастую на фермах используется «последний шанс» — использование на «проблемных» коровах быка, что сопряжено с получением потомства низкого качества, распространением инфекционных заболеваний и риском травматизма. Поэтому точное выявление коров в охоте и определение оптимального времени осеменения на современной ферме с беспривязным содержанием является краеугольным камнем экономики МТФ.

 

 Экономические потери вследствие замедленного воспроизводства многогранны: количество новорожденных телят в год снижается, повышая процент выбраковки яловых коров и замедляя потенциальный рост генетической ценности стада; возрастают текущие расходы на лечение репродуктивных нарушений, осеменения и услуги ветеринара. Каждый лишний день сервис-периода считается днем бесплодия (яловости) и имеет возрастающую экономическую стоимость, которая выражается в потере молочной продуктивности, упущенных продажах телят и коров, дополнительных затратах на семя, корма, ветеринарные услуги, трудозатратах, расходах на покупку новых телок. 

 

Статистика показывает, что коровы с надоем до 3500 литров практически не болеют, чего нельзя сказать про высокопродуктивных коров. Высокопродуктивные коровы из-за интенсивного обмена веществ подвержены всевозможным заболеваниям, что приводит к нарушению метаболизма. Основными заболеваниями коров сегодня являются заболевания ЖКТ(атония), кетоз, остеомаляция (минеральное голодание), заболевания конечностей (суставов), а также заболевания, связанные с применением интенсивных технологий – недостаток солнечного света, что дает дефицит витамина Д и вымывание кальция. Основными проявлениями этих заболеваний являются обездвиживание животного и нарушение рубцового пищеварения. Ранняя диагностика всех основных заболеваний возможна только благодаря контролю за руминацией.

 

Лозунг зоотехника: «сухостойная корова – королева стада!» Но как ни странно, именно в этот период корове уделяется минимальное внимание. Отсутствуют средства контроля здоровья коров на последней стадии беременности и подготовки к новой лактации. В этот период особенно сложно диагностировать на ранней стадии кетоз, предродовый парез, предродовое залеживание, атонию.

 

Контроль за здоровьем коровы – одна из самых важных задач на ферме. Только здоровые животные способны отдать максимальное количество молока. Все предлагаемые сегодня транспондеры работают по принципу шагомера и соответственно ничего не знают о состоянии здоровья животного, особенно характерно информационное голодание о сухостойных коровах не посещающих доильный зал.

 

Старая зоотехническая мудрость гласит: «что у коровы на языке – то и в молоке», т.е. чем корова больше ест тем больше даёт молока! Сегодня, что бы корова больше ела, на современных фермах предусмотрены: искусственное освещение, световые коньки и большие оконные проёмы. А как узнать сколько корова ест и на сколько правильно мы кормим стадо? По миру ездят тысячи консультантов-специалистов по кормозаготовке и силосованию, продавцов кормовых добавок и премиксов, продаются специальные компьютерные программы и рекламные буклеты по расчёту рационов, обменной энергии и кормовых единиц! А не пора ли спросить у самой коровы? Известно, что корова должна жевать 8 часов в сутки и никто не знает, сколько фактически жуёт каждая корова или группа коров с единым рационом. Эффективность кормления невозможно оценить, хотя известно, что корма занимают львиную долю себестоимости. Трудно регулировать то, что нельзя измерить!

 

Как результат, из вышеперечисленного, управляющий фермой не обладает оперативной и объективной информацией и оперирует неточной, неполной и неверной информацией визуального характера, полученной от малочисленного персонала, ограниченного восьмичасовым рабочим днем и пятидневной рабочей неделей при необходимости контроля за животными 24/7. Сегодня точный диагноз ставится только после забоя! А оценить качество и эффективность кормления невозможно. О полноценной управляемости современной фермой большого размера не может быть и речи.

Предлагаемое сегодня высокобрендовое и легкоузнаваемое оборудование в силу своего технического несовершенства и устаревших технологий способно предоставить только кратковременную гордость от дорогой покупки и ограниченную и неточную информацию о надоях и количестве шагов! И это ВСЁ на что можно рассчитывать!

 

Предлагаем доильное оборудование MEGALAC и новейшую электронную систему управления доением и стадом DATA

FLOW, благодаря которой вы сможете:

 

  • с максимальной точностью, до 97%, выявлять охоту и знать время осеменения с точностью до часа
  • отслеживать половой цикл коров и тёлок, управлять сервис-периодом
  • контролировать здоровье животных по низкой активности
  • вести раннюю диагностику заболеваний: парез, кетоз, смещения сычуга, дисфункция печени и почек
  • осуществлять мониторинг руминации (жевательный процесс)
  • управлять кормовыми рационами

 

Сегодня уже есть решения вышеперечисленных проблем!

 

Система основана на работе уникальных датчиков, контролирующих все особенности поведения животного, фиксируя его двигательную активность двухчасовыми интервалами. Уникальные транспондеры HR-Tag снабжены сенсорным датчиком положения и ускорения, а также акустическим процессором, настроенным на частоту сокращений рубца. Ежедневно, 24 часа в сутки, день за днём, независимо от статуса и физиологического состояния животного транспондеры собирают и анализируют всю необходимую информацию о каждой корове – как она ест, двигается, лактирует, приходит в охоту и по изменениям параметров и соотношению их значений мы можем делать выводы о здоровье коровы. По изменениям в руминации, активности и надоях мы можем диагностировать на ранней стадии многочисленные заболевания, ведущие к снижению продуктивности или потере продуктивной коровы. Ранняя диагностика заболевания – залог более эффективного лечения с минимальными финансовыми затратами на ветеринарию. И что не мене важно – теперь мы можем в кратчайшие сроки абсолютно точно видеть эффективность или правильность применяемого лечения.

 

Наши датчики не являются педометрами и не считают количество шагов, сделанных животными. Наши датчики фиксируют каждое движение коровы: повороты головы, бег, скачки и толчки, а также измеряют силу скачков и толчков. Точность определения охоты составляет до 97% и выявляют тихую и скоротечную охоты, и точно определяет охоту даже у животных с гиперактивностью.

 

Так же имеется уникальная автономная система контроля полового цикла для ремонтных тёлок, не имеющая аналогов в мире.

 

Система идентификации коров в доильном зале работает по принципу узнавания коров на каждом молочном посту, а многоуровневая система визуальной сигнализации в доильной яме – сигнализация на каждом молочном посту, система светофоров и большое информационное табло, сводят к мизеру возможность коровы быть не узнанной в доильном зале. Датчики работают в инфракрасном частотном диапазоне, не подвержены влиянию внешних радиочастотных помех от внешних источников (вакуумные и молочные насосы, приводы вентиляции и водоснабжения, мобильные телефоны персонала, дроссели ламп дневного света и т.д.) , а значит безошибочны. Точность идентификации коров в доильном зале составляет 99,9% и не имеет равных в мире!

 

Благодаря высокой эффективности системы DATA FLOW, особой технологии транспондеров и высокой точности оборудования вы сможете организовать правильное питание животных, контролировать здоровье тёлок и коров всех технологических групп, отслеживать процесс протекания лактации и регулировать сервис-период животных в оптимальном интервале, а это самые важные факторы в вопросе репродукции стада и экономики фермы.